Icono teléfono985 56 90 82 Icono emailinfo@supercash.es

Icono teléfono985 56 90 82 Icono emailinfo@supercash.es
Actualidad

Consejos para triunfar en el Día Internacional de la Croqueta en tu bar

Consejos para triunfar en el Día Internacional de la Croqueta en tu bar

¿Todavía eres de los pocos que no ofrece croquetas en la carta? Estás a tiempo. Te damos unos cuantos trucos para que des la oportunidad a tus clientes de degustar las mejores croquetas que hayan probado. Descubre qué utensilios se deben utilizar, cuál es la mejor forma de freírlas, cómo preparar la bechamel y qué rebozado es el mejor. ¡Qué mejor forma de celebrar el Día Internacional de la Croqueta!

¿Cuándo es el Día Internacional de la Croqueta?

El 16 de enero se celebra el Día Internacional de la Croqueta. Es una de las recetas más conocidas en España, aunque su origen es francés y no llegaría a nuestro país hasta finales del siglo XIX. El gran inventor fue el chef del rey francés Luis XIV, que dio a luz a esta receta sobre el año 1690.

El motivo de celebración el día 16 de enero se debe a que en esa fecha el famoso cocinero Antonin Carême fue quien sirvió sus novedosas croquettes à la Royale en la corte del rey Jorge IV, entonces príncipe de Gales en el siglo XIX.

Infinidad de ingredientes para elaborar las croquetas

Se puede optar por preparar las tradicionales «croquetas de la abuela» o croquetas de jamón con los ingredientes tradicionales de harina, mantequilla, jamón serrano, leche, etc. o las modernas «croquetas gourmet» de espinacas y queso azul, de boletus o de calamares en su tinta. Estas últimas amenazan con revolucionar el mundo de las croquetas.

  • Se pueden elaborar con infinidad de ingredientes diferentes: jamón, pollo, pescado, foie, cocido madrileño, setas, morcilla, etcétera. Por lo que es una tapa perfecta, para poder expresar toda nuestra imaginación culinaria.

 

Trucos para triunfar en el Día de la Croqueta

Variantes aparte, para tener éxito ese día y elaborar las croquetas perfectas en tu bar, sea cual sea la croqueta que decidas elaborar o inventar, debes prestar atención a estas recomendaciones.

¿Qué utensilios utilizar?

Para que las croquetas tengan un aspecto perfecto te conviene utilizar:

  • Dos cucharillas de postre para darles forma redonda perfecta.
  • Unas pinzas de helado para conseguir que sean todas iguales.
  • Una boquilla y una manga pastelera si prefieres que las croquetas sean alargadas y si utilizas la masa caliente.
  • Aceite para engrasar las manos.
  • Cuchara o espátula de madera para remover la bechamel.

 

día internacional de la croqueta

¿Cuál es la mejor forma de freír?

Los chefs recomiendan freír las croquetas siempre con aceite de girasol, tanto si utilizamos freidora (debe estar a 180 ºC) como si no, ya que es un aceite de sabor muy neutro. Si quieres darle un toque personal, puedes freírlas en una gran variedad de aceites de oliva.

 

A la freidora apenas debemos darle un golpecito, hemos de freírlas muy rápidamente. Después es recomendable colocarlas sobre papel absorbente para que no queden muy grasientas.

 

¿Qué bechamel utilizar?

Los grandes cocineros están de acuerdo en que los ingredientes de la bechamel han de ser siempre los tradicionales: harina, leche y mantequilla. Dependiendo del relleno, podemos también añadir caldo junto con la leche. Las croquetas de carne o de cocido pueden también hacerse sustituyendo la totalidad de la leche por caldo.

  • Siempre se procede de la misma forma: primero fundir la mantequilla en la sartén y añadir la harina removiendo a fuego muy lento, hasta que se tueste. Luego hemos de esperar un momento a que se enfríe y entonces añadimos el ingrediente del que queramos hacer la croqueta.
  • Después se añade la leche tibia, muy poco a poco, removiendo para que no se formen grumos. Hay que hacerlo siempre en el mismo sentido. La bechamel estará lista cuando observemos que al introducir la cuchara de madera y raspar el fondo la masa se desprende bien y se ve el fondo de la sartén.
  • Finalmente, conviene enfriar toda la masa en el frigorífico y hacer las croquetas al día siguiente. Es decir, debemos elaborar la bechamel el día anterior a aquél en el que queremos hacer las croquetas.

 

dia internacional de la croqueta

¿Cuál es el mejor rebozado?

Hay muchas y buenas alternativas al clásico rebozado de huevo y pan rallado. Podemos utilizar una mezcla de panko y pan rallado, especialmente deliciosa para las croquetas de carrillera, de ibérico, de ceps con trufa y de chipirones.

  • De esta manera se consiguen croquetas más crujientes y con menos grasa, ya que el panko absorbe menos aceite. Otra buena idea es aromatizar el pan rallado con ajo en polvo y perejil picado.

 

Puedes probar a preparar infinitos rellenos y guarniciones para las croquetas de tu bar o restaurante. Pero es importante respetar siempre la receta base. En ella se encierran el secreto que te llevará a obtener la croqueta perfecta. ¿Te atreves a experimentar? ¡Feliz día de la croqueta!

Noticias relacionadas

Bebidas refrescantes sin alcohol para...

Tendencias 21-01-2025
Tapear es una tradición que forma parte del ADN de la gastronomía española. Las tapas ofrecen una explosión de sabores en pequeños bocados, y encontrar la...

Licor 43: origen del licor español...

Gestión hostelera 14-01-2025
¿Alguna vez te has preguntado acerca del origen del licor 43? Sí, ese licor que todo el mundo conoce. Muchos no lo han probado, pero todos...

Requisitos y licencias para montar un...

Normativas 09-01-2025
En un mundo donde el tiempo es un recurso invaluable y la comodidad es la moneda de cambio, los negocios con licencia take away emergen como...

8 consejos para reducir la huella de...

Gestión hostelera 30-12-2024
En un mundo cada vez más consciente del impacto ambiental de nuestras acciones, reducir la huella de carbono en restaurantes también se ha convertido en una prioridad....

¿Qué comprar para el menú de...

26-12-2024
La Nochevieja es una de las noches más especiales del año, y en el sector de la hostelería, es fundamental ofrecer una experiencia memorable a los...
array(6) { [0]=> object(WP_Post)#17062 (24) { ["ID"]=> int(26207) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2022-03-02 11:59:32" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2022-03-02 10:59:32" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(22) "CTA Especial Vermouths" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(22) "cta-especial-vermouths" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2022-03-02 12:00:35" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2022-03-02 11:00:35" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(55) "https://www.supercash.es/?post_type=preset&p=26207" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(6) "preset" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } [1]=> object(WP_Post)#17063 (24) { ["ID"]=> int(11938) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2020-11-03 09:17:54" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2020-11-03 08:17:54" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(17) "Especial Burbujas" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(17) "especial-burbujas" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2020-11-03 09:19:43" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2020-11-03 08:19:43" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(55) "https://www.supercash.es/?post_type=preset&p=11938" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(6) "preset" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } [2]=> object(WP_Post)#17064 (24) { ["ID"]=> int(8352) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2020-05-28 15:58:54" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2020-05-28 13:58:54" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(14) "Especial Covid" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(14) "especial-covid" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2020-11-03 09:21:10" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2020-11-03 08:21:10" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(54) "https://www.supercash.es/?post_type=preset&p=8352" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(6) "preset" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } [3]=> object(WP_Post)#17065 (24) { ["ID"]=> int(2147) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2018-12-10 14:50:05" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2018-12-10 14:50:05" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(12) "CTA Crianzas" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(14) "cta-la-reforma" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2022-02-01 11:49:05" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2022-02-01 10:49:05" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(72) "http://betaversion.es/sites/saba/supercash/?post_type=preset&p=2147" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(6) "preset" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } [4]=> object(WP_Post)#17066 (24) { ["ID"]=> int(120) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2018-01-19 07:38:00" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2018-01-19 07:38:00" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(20) "CTA Catalogo Mensual" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(14) "cta-suscribete" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2025-01-02 09:25:02" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2025-01-02 08:25:02" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(71) "http://betaversion.es/sites/saba/supercash/?post_type=preset&p=120" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(6) "preset" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } [5]=> object(WP_Post)#17067 (24) { ["ID"]=> int(79) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2018-01-18 15:01:38" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2018-01-18 15:01:38" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(24) "Otras empresas del grupo" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(24) "otras-empresas-del-grupo" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2020-12-17 13:17:12" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2020-12-17 12:17:12" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(70) "http://betaversion.es/sites/saba/supercash/?post_type=preset&p=79" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(6) "preset" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } }

Otras empresas del grupo