Icono teléfono985 56 90 82 Icono emailinfo@supercash.es

Icono teléfono985 56 90 82 Icono emailinfo@supercash.es
Actualidad

¿Qué normas higiénico-sanitarias en hostelería debes cumplir?

normas higienico sanitarias hosteleria

El cumplimiento de las normas higiénico-sanitarias en hostelería es crucial para todos los implicados, desde hosteleros hasta clientes y proveedores. Debe mantenerse una minuciosa atención a la higiene del local, y seguir la normativa sanitaria vigente para poder ofrecerle a los clientes un servicio que garantice su seguridad y su salud. ¿Pero conoces cuáles son las normas que están vigentes y que debes respetar? 

Las normas higiénico-sanitarias vigentes que debes tener en cuenta en tu local

Aparte de las normativas vigentes que vamos a comentar, ten en cuenta también las normativas propias de tu Comunidad Autónoma o Municipio. Te dejamos las normas básicas que todo local dedicado a la hostelería en España debe tener presentes y cumplir en todo momento:

  • Reglamento 852/2004. Este documento es el referente a nivel europeo sobre seguridad alimentaria en las empresas relacionadas con la alimentación.
  • Real Decreto 3484/2000. Este documento es una normativa más específica que trata sobre la elaboración de comidas preparadas y que complementa al reglamento anterior.
  • Reglamento 853/2004. Documento creado por el Parlamento Europeo sobre normas higiénicas concretas sobre alimentos de origen animal.
  • Reglamento (UE) nº 1169/2011. Este reglamento trata sobre la información que se aporta al consumidor y sobre alérgenos.
  • Ley 17/2011. Documento sobre seguridad alimentaria y nutrición.
  • Real Decreto 140/2003. Documento sobre los criterios de la calidad del agua para el consumo humano.

10 normas higiénico-sanitarias que no debes olvidar en hostelería

Para no lamentar sanciones graves o incluso el cierre del local, te dejamos las 10 normas higiénico-sanitarias que nunca debes olvidar en los establecimientos de hostelería.

Origen del agua para los clientes

El agua del local debe provenir de una red de suministro municipal. Es necesario evitar cualquier imprevisto relacionado con malestar o intoxicación del agua.

Higiene en la cocina

Debe haber un espacio específico para poder lavarse las manos, con jabón líquido y papel para el secado de las mismas. Nunca utilizar toallas para cocineros y ayudantes, ya que no garantizan una higiene correcta.

Características de los suelos

Los suelos deben ser impermeables, antideslizantes y sin grietas. Deben estar perfectamente limpios y desinfectados, y con una ligera inclinación del 2 % hacia sumideros adecuados, para favorecer el desagüe y evitar la inundación de los suelos.

Superficie de las paredes

La superficie de las paredes deberá ser lisa, de color claro y de fácil limpieza y desinfecciónAdemás, los ángulos entre las paredes, techos y suelos deben ser redondeados. De esta manera se podrá realizar una limpieza adecuada y minuciosa.

normas higienico sanitarias hosteleria

Limpieza de techos

Los techos no deben acumular suciedad ni condensación por vapor. Es necesario crear una correcta rutina de higiene de los techos, que a veces son los grandes olvidados.

Ventanas con mosquiteras

Las ventanas deberán disponer de mallas mosquiteras fácilmente desmontables. Además, la iluminación natural o artificial no debe alterar las características de los alimentos.

Ventilación del local

La ventilación debe ser suficiente y con la dirección adecuada para limpiar las zonas sucias, pudiendo acceder perfectamente a los filtros para su correcta limpieza.

Zonas de manipulación de alimentos

Debe existir una zona de manipulación distinta donde se trate con los productos crudos y elaborados, llevándose a cabo dicha acción en otro lugar que no sea el mismo que aquel donde se esté llevando a cabo la limpieza y desinfección de la zona.

Cubos de basura

Los cubos de basura deberán disponer de accionamiento manual, un cierre hermético y bolsas de un solo uso, tratando de hacer estas acciones con un número eficiente de veces. También se recomienda cambiar la bolsa con frecuencia para evitar malos olores.

Dimensiones de la cocina en locales pequeños

Los establecimientos pequeños deben mantener la cocina independiente de las demás zonas, en la medida de lo posible.

¿Tiene consecuencias no seguir estas normativas y requisitos?

 

  • Los requisitos recogidos en las normativas generales deben cumplirse a rajatabla. Lo mismo ocurre con las normas autonómicas o municipales que pueda haber. Su incumplimiento supone exponerse a multas y castigos en caso de recibir una inspección sanitaria. También puede suponer el cierre del local. 
  • Solo si estas funciones se llevan a cabo de manera correcta los clientes saldrán con satisfacción. Esto supone que pondrán una buena crítica o reseña, y en caso de inspección sanitaria se saldrá airoso.

 

La higiene es fundamental en cualquier ámbito, pero más si cabe en un bar o restaurante. En estos lugares, la manipulación de alimentos es constante y pueden darse indeseadas intoxicaciones si no se sigue un protocolo estricto. 

Noticias relacionadas

Tipos de vino blanco y cómo...

Consejos y ahorro 23-04-2024
El vino blanco es un mundo vasto y rico en matices. Saber diferenciar entre los distintos tipos de vino blanco no solo es un arte, sino...

Ayudas para abrir un bar y subvenciones...

Normativas 11-04-2024
Las ayudas para abrir un bar representan una pequeña compensación por las dificultades que conlleva arrancar un proyecto así. Y aunque es cierto que no existen como...

Normativa de comidas preparadas para...

Normativas 04-04-2024
La seguridad alimentaria es una cuestión imprescindible en el mundo de la hostelería. Por ello, la normativa de comidas preparadas reúne ciertas condiciones que debes cumplir....

Normativa sobre salida de humos en...

Normativas 27-03-2024
Si eres propietario de un establecimiento de hostelería, te interesa conocer cuál es la normativa de salida de humos en restaurantes por el bien de tu...

10 tipos de quesos españoles que debes...

Gestión hostelera 26-03-2024
¿Ofreces tablas de quesos para picotear en tu restaurante? Si quieres variar los tipos de queso que incluyes y apostar siempre por producto patrio, ten en...
array(6) { [0]=> object(WP_Post)#16751 (24) { ["ID"]=> int(26207) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2022-03-02 11:59:32" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2022-03-02 10:59:32" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(22) "CTA Especial Vermouths" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(22) "cta-especial-vermouths" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2022-03-02 12:00:35" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2022-03-02 11:00:35" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(55) "https://www.supercash.es/?post_type=preset&p=26207" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(6) "preset" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } [1]=> object(WP_Post)#16752 (24) { ["ID"]=> int(11938) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2020-11-03 09:17:54" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2020-11-03 08:17:54" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(17) "Especial Burbujas" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(17) "especial-burbujas" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2020-11-03 09:19:43" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2020-11-03 08:19:43" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(55) "https://www.supercash.es/?post_type=preset&p=11938" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(6) "preset" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } [2]=> object(WP_Post)#16753 (24) { ["ID"]=> int(8352) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2020-05-28 15:58:54" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2020-05-28 13:58:54" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(14) "Especial Covid" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(14) "especial-covid" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2020-11-03 09:21:10" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2020-11-03 08:21:10" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(54) "https://www.supercash.es/?post_type=preset&p=8352" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(6) "preset" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } [3]=> object(WP_Post)#16754 (24) { ["ID"]=> int(2147) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2018-12-10 14:50:05" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2018-12-10 14:50:05" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(12) "CTA Crianzas" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(14) "cta-la-reforma" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2022-02-01 11:49:05" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2022-02-01 10:49:05" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(72) "http://betaversion.es/sites/saba/supercash/?post_type=preset&p=2147" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(6) "preset" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } [4]=> object(WP_Post)#16755 (24) { ["ID"]=> int(120) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2018-01-19 07:38:00" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2018-01-19 07:38:00" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(20) "CTA Catalogo Mensual" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(14) "cta-suscribete" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2024-04-01 10:07:03" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2024-04-01 08:07:03" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(71) "http://betaversion.es/sites/saba/supercash/?post_type=preset&p=120" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(6) "preset" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } [5]=> object(WP_Post)#16756 (24) { ["ID"]=> int(79) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2018-01-18 15:01:38" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2018-01-18 15:01:38" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(24) "Otras empresas del grupo" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(24) "otras-empresas-del-grupo" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2020-12-17 13:17:12" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2020-12-17 12:17:12" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(70) "http://betaversion.es/sites/saba/supercash/?post_type=preset&p=79" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(6) "preset" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } }

Otras empresas del grupo