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Restaurantes km 0: ¿qué son y qué promueven?

Los restaurantes km 0 son una apuesta por la máxima calidad. Seguro que ya has escuchado hablar de ellos, pero no has llegado a conocer qué es lo que los diferencia. Este tipo de establecimientos busca ofrecerte alimentos de primera calidad, de origen natural y pretendiendo la protección del planeta desde los fogones.

¿Qué son los restaurantes km 0?

Estos restaurantes se diferencian de los comunes en la forma en la que se aprovisionan. Lo normal es recurrir a cadenas de distribución, las cuales obtienen sus productos de otras comunidades del país o del extranjero. Así, el producto local se ve relegado a un segundo plano o a su misma desaparición, ya que no es apreciado tanto en hogares como en restaurantes.

Para evitar esta pérdida de productos tradicionales y para revitalizar el comercio local, los restaurantes de kilómetro cero se surten del siguiente modo:

  • Utilizan alimentos que pueden comprar en su propia localidad. La idea es optar por productos de cercanía o de cadena corta, además de que sean ecológicos y cuya naturalidad esté certificada.
  • Siguen el movimiento slow food, el cual se cimienta en alimentos naturales, de calidad y que se hayan obtenido mediante técnicas naturales, lo que deja a un lado el uso de conservantes o colorantes.
  • Respetan los ciclos de crecimiento natural y el producto de temporada es una constante.

Estos restaurantes buscan que disfrutes de la comida de calidad, de la amplia variedad de productos que la tierra puede proveer en el entorno más inmediato y con un gran respeto por la ecología como forma de alcanzar la sostenibilidad.

¿Qué promueven los restaurantes km 0?

El objetivo de estos restaurantes, como ya te imaginarás, es despertar la conciencia sobre el cuidado del planeta, protección de la comunidad local de productores y fomentar el consumo de alimentos naturales obtenidos mediante técnicas ecológicas. Sin duda, estas son sus principales características.

Reducción de dióxido de carbono

El suministro de alimentos comprende una larga cadena de transportes, los cuales van sumando una huella de carbono al producto en sí. Desde su producción hasta que llega a un local, un alimento puede haber contribuido a la producción de varias toneladas de este gas que tan negativamente afecta a la atmósfera.

Con el objetivo de evitar esta huella y su crecimiento, se buscan alternativas en comercios locales, contribuyendo directamente a la reducción de las emisiones de dióxido de carbono a la atmósfera. Este, como te imaginarás, es uno de los pilares sobre los que se cimienta la actividad de los restaurantes de kilómetro cero.

Pertenecer al Arca del Gusto, Baluarte, Tutelado Slow Food o tener el certificado ecológico

Estos marcadores te indicarán el grado de compromiso del restaurante. Cada uno de ellos está relacionado con el movimiento Slow Food y con la búsqueda de un producto ecológico. Por ejemplo, el Arca del Gusto es un catálogo de alimentos e ingredientes en peligro de extinción, los cuales están protegidos para cuidar del patrimonio gastronómico de la humanidad.

Si ves un restaurante con estas enseñas, estarás ante uno con una dirección comprometida con la ecología y los alimentos de calidad.

Ingredientes de procedencia local

Los ingredientes locales y los alimentos son otro pilar de estos restaurantes. Estos productos suelen ser tradicionales, utilizados en los platos de la localidad y con una larga historia que les ampara. Sin embargo, la expansión de la globalización les ha hecho perder influencia en favor de ingredientes de moda u otros que resulten más baratos. Un restaurante de kilómetro cero apostará siempre por lo local.

Consumo de productos naturales y ecológicos

La ecología es fundamental, ya que es una forma de garantizar la calidad de los alimentos y platos que se ofrecen. Es común utilizar pesticidas, colorantes y conservantes y procurar que el tiempo de producción sea el más corto posible. Esto contribuye a desnaturalizar los alimentos que comes cada día y a restarles la calidad que deberían tener, sobre todo en el aspecto nutricional.

Además, no hay una preocupación por el impacto en el medio ambiente del método de producción o de las formas de cultivo. Para evitar esto, los restaurantes de kilómetro cero apuestan por aquellos alimentos que sean respetuosos y ecológicos y que estén debidamente certificados.

Si apuestas por este tipo de establecimientos hosteleros, lograrás disfrutar de unos alimentos sanos, producidos con mimo y que ayudan a mantener el tejido comercial de la localidad. Además, es más que probable que descubras productos que antes no conocías, pero que llevan cerca de ti prácticamente toda tu vida

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