Espresso Martini: cómo es el cóctel con café

El Espresso Martini es uno de esos cócteles que sorprenden, ya que mezcla el café con el vodka. Los combinados son todo un arte que requiere de un amplio conocimiento y de unas manos experimentadas. Las posibilidades son casi infinitas, aunque los clásicos siempre han brillado con luz propia. Este es solo un pequeño ejemplo de un gran universo que sorprende por su creatividad. ¿Sabías que también existen los cócteles con cerveza?
Para que puedas maravillar a tus clientes, nada mejor que conocer a fondo este combinado. Causarás muy buena impresión. ¡No dejes de leer!
Espresso Martini: el origen
Existen muchas historias sobre el origen de este combinado, pero una destaca por encima del resto. Corría el año 1983 y la Brasserie Soho de Londres estaba abarrotada. Uno de los camareros, Dick Bradsell, atendía la barra cuando una mujer llegó con una petición curiosa: buscaba algo que la despertara y luego la dejara para el arrastre. En un primer momento, Dick no supo muy bien cómo responder al encargo, aunque pronto se le encendió la bombilla.
Se dio cuenta de que estaba rodeado de café por todas partes. La máquina para elaborarlo se encontraba al lado de la barra y no paraban de servir uno detrás de otro. Además, en aquellos tiempos, el vodka se había puesto de moda. Así, sumó uno más uno y terminó por crear el primer Espresso Martini. No sabemos si la mujer recibió los efectos que buscaba, aunque contribuyó a originar un cóctel que se haría muy popular.
¿Cómo hacer este cóctel con café?
Ahora que sabes sus orígenes, seguro que te estás preguntado cómo elaborarlo. Ten en cuenta que respetar las cantidades que encontrarás a continuación es crucial, ya que afectan al sabor final. Además, suele tomarse durante reuniones o para finalizar una comida, así que no dejes de sugerírselo a tus clientes. Les va a encantar por su sabor amargo y su tonalidad tan representativa.
El resultado final destaca por la espuma blanca que se forma en la parte superior. Esta da paso a un cuerpo negro que poco a poco se va tornando rojo oscuro. Sin duda, es un auténtico deleite para la vista, el olfato y, sobre todo, el gusto. Tus comensales lo van a disfrutar como pocos otros cócteles, en especial para acompañar una buena sobremesa con amistades.
Ingredientes
- 40 ml de vodka.
- 20 ml de licor de café.
- 25 ml de café espresso fresco.
- 5 ml de jarabe de azúcar.
- Hielo
Preparación
Su elaboración es sencilla. Empieza por preparar el café espresso y déjalo enfriar una vez esté listo. Es importante que la temperatura de los ingredientes sea similar para que se combinen sin problemas. Después, coge una coctelera a temperatura ambiente en la que introducir el café. Añade el vodka, el licor de café y el jarabe de azúcar.
Una vez listo, introduce algunos trozos de hielo y agita durante unos segundos para integrar los ingredientes. Procura actuar con energía o podrías truncar este cóctel. Tras esto, sirve el combinado en una copa. Puedes cambiar el café espresso por uno arábigo, el cual dotará al resultado final de un sabor con más matices. Notarás toques afrutados que no van a pasar desapercibidos.
A la hora de presentar el combinado, coloca tres granos formando una flor de café sobre la espuma. Así, potenciarás su imagen de una forma sencilla pero eficaz.
En definitiva, ya sabes cómo preparar un buen Espresso Martini. Es un cóctel sencillo y con un sabor profundo. Así ampliarás tu carta de combinados con uno de larga tradición y que ofrece unos buenos resultados en cualquier momento del año, sin dejar de lado otras recetas con café muy interesantes para tu local.