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Los beneficios de los abatidores de temperatura para tu negocio

Los abatidores de temperatura han demostrado su enorme eficacia a la hora de cocinar en cualquier negocio de hostelería. La posibilidad de reducir la temperatura de forma inmediata de cualquier tipo de alimento es una opción perfecta para evitar la aparición de bacterias y alargar su vida útil.

Además, durante este proceso se mantienen las propiedades de cada ingrediente. La textura, el sabor, el aporte nutricional, el olor y la calidad no se ven alterados y te es posible ofrecerle al cliente un plato a la altura de sus expectativas.

Como proceso de refrigeración, el uso de un abatidor es fundamental para modernizar cualquier cocina y para conseguir los mejores resultados. En los siguientes apartados te resumimos todas sus ventajas, así como su importancia a la hora de convertir el proceso de preparación de cualquier plato, y de gestión del local, en actividades mucho más llevaderas, efectivas y acordes a los tiempos actuales.

¿Qué ventajas ofrece un abatidor de temperatura?

Es importante aclarar que no estamos ante un tipo de congelador, ya que el proceso es totalmente distinto. El abatidor no congela todo el alimento sino solo su interior. De hecho, los ciclos son dos:

  1. Abatimiento rápido positivo: se encarga de bajar, en una hora y media, la temperatura de cualquier alimento de 90º a 3º. Luego lo mantiene a 5º durante el tiempo que sea necesario.
  2. Abatimiento rápido negativo: puede bajar la temperatura de cualquier alimento de 90º a -18º. Además, no conlleva la formación de cristales de hielo en el interior del ingrediente.

Entre las ventajas que te ofrecen los abatidores deberíamos destacar las siguientes:

Calidad de los productos

Un abatidor provoca la congelación rápida bajada del producto, pero no altera su textura. Es decir, al volver usarlo no hay pérdida de sabor o de adaptabilidad. Mantiene también el color original del ingrediente, evitando la proliferación de bacterias.

Ahorro de tiempo

La recuperación de la temperatura más adecuada es casi inmediata. Los cocineros solo tendrán que limitarse a servir platos elaborados con alimentos que conservan todas sus propiedades. El uso de abatidores incide en la reducción de personal y permite ofrecer siempre la máxima calidad.

Higiene

Por lo general, el proceso de enfriamiento tradicional pasa por dejar que el plato adquiera la temperatura adecuada para ser introducido en el frigorífico. Ese tiempo es idóneo para la proliferación bacteriana Un abatidor te permite proteger al alimento frente a los microorganismos con enorme efectividad.

Organización del trabajo

Un producto abatido debe consumirse en los siete días siguientes. Esta semana de ventaja permite a los profesionales organizar mejor su menú y servir platos excelentes trabajando de forma más pausada. Además, tener varios platos abatidos en la nevera ayuda a poder hacerle frente a un aumento de la demanda o cualquier otro tipo de incidencia de manera profesional.

Otras ventajas

  1. Se elimina la pérdida de peso de cada alimento cocinado, debido a la natural evaporación de la humedad de la comida cocinada.
  2. Te permite llevar a cabo compras de mayores cantidades de ingredientes a un mejor precio. El proceso alarga la vida de cada ingrediente de manera natural por lo que resulta factible sacarle el máximo partido a su eficiencia.
  3. Ayuda a reducir el número de alimentos almacenados. Tener una cámara frigorífica más diáfana repercute en la competitividad. Resulta más recomendable comprar, preparar y vender que comprar, congelar y vender.
  4. Es fundamental para tener un almacén mejor ordenado. Así, resulta más fácil llevar a cabo el inventario y conocer, en todo momento, de qué se dispone y cómo se puede ofrecer a la clientela.

Además, puedes adquirir en el mercado abatidores de distintos tamaños que se amoldan a cada tipo de negocio con naturalidad. Su adquisición puede parecer un gasto demasiado elevado, pero el alto retorno de la inversión la convierte en una decisión más que acertada para mejorar los resultados de cualquier restaurante.

Así, es posible adquirir un congelador compacto, mesas y armarios con abatidores incorporados, abatidores para carros e incluso específicos para heladerías o para postres. La oferta es tan amplia como recomendable para diversificar el menú y conseguir así el respaldo de un mayor número de clientes.

Un paso hacia el futuro de la hostelería

El uso de abatidores en las cocinas profesionales no solo se traduce en un sensible ahorro en las compras, sino también en la protección de cada cliente que deguste un plato. Este avance tecnológico ha permitido dar un paso adelante en el sector y ha logrado convertir cada cocina en un espacio mucho más seguro, higiénico, moderno y adaptado a las necesidades de cada cliente.

El uso de abatidores de temperatura puede mejorar la eficacia de la cocina industrial de cualquier local manteniendo la calidad. Usarlos de forma razonable repercute en el aumento de los beneficios y de la competitividad así como en la consecución de los objetivos más optimistas.

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