Organizar comidas de empresa: consejos para restaurantes
Las comidas de empresa tienen que organizarse con suficiente tiempo. Este tipo de celebraciones sirven para estrechar lazos entre compañeros o para celebrar una fiesta o fecha importante para la compañía. También se pueden organizar tras acabar un proyecto importante, a modo de recompensa para todo el equipo. Sin importar el motivo que las justifique, es necesario organizarlas de manera adecuada.
5 consejos para restaurantes que organizan comidas de empresa
Captar a este tipo de clientes puede resultar difícil, pero no hay que desesperar. Publicitar que en tu establecimiento das cabida a este tipo de eventos te resultará de gran utilidad. Puedes crear menús especiales y llamar la atención con una buena puesta en escena. Pero si quieres organizarlas de manera adecuada y destacar por ser uno de los mejores restaurantes para cenas de empresa, presta atención a estos puntos.
Planificar con antelación
Es importante que planifiques el evento con tiempo, en especial si van a acudir un gran número de comensales. Vas a necesitar todo el espacio disponible. Tienes la opción de cerrar el local para este evento en exclusiva, en función del número de asistentes y la capacidad de tu restaurante. Estas ideas para optimizar el espacio en bares y restaurantes pueden ayudarte.
Por otro lado, la comunicación con la empresa es clave. Te aseguras de que, en caso de que surjan problemas de última hora, te avisen para poder adaptarte. Además, podrás asegurar y dejar claros todos los aspectos relacionados con la comida o la cena de empresa. Por ejemplo, quizás necesites disponer de un lugar para bailar, lo cual requiere de antelación para dejarlo listo o contratar un espacio externo.
Tener en cuenta el número de invitados
El número de invitados es uno de los factores más relevantes, ya que afecta al espacio, al personal y a los alimentos. Sin un número aproximado o asegurado, acabarás por perder dinero al malgastar la comida. Si son más de los especificados al principio, tendrás que cocinar apresuradamente para los nuevos.
Por tanto, conviene dejar claro con la empresa la cantidad de personas que van a acudir a la comida o cena de trabajo. Así, ganas en tranquilidad y podrás acordar con tu mayorista de alimentación qué previsiones exactas necesitarás para el evento.
Contar con posibles necesidades especiales
Las alergias alimentarias o habilitar un acceso para minusválidos son algunas necesidades especiales a las que prestar atención en un evento de este tipo para que todo el mundo esté lo más cómodo posible.
Habrá trabajadores que estén sujetos a estas condiciones o que quieran comer platos veganos o sin gluten. Ante estas situaciones, tienes que estar convenientemente preparado. Una vez más la comunicación lo es todo, ya que ahorra imprevistos y mejora la experiencia de los invitados.
Diseñar el menú adecuado
El menú de una cena de empresa es otro factor a tener en cuenta. Tienes varias alternativas a tu alcance. Puedes ofrecer un menú abierto, personalizable, cerrado o disponer un catering. En todos ellos los productos de alimentación tienen que ser de máxima calidad, pero procura adaptar los platos a los comensales.
Por ejemplo, si ofreces un tipo catering, dispón una amplia variedad de elaboraciones. De esta forma, los miembros de la empresa podrán escoger los que más les gusten. Recuerda las posibles intolerancias y alergias alimentarias.
Decoración del restaurante
Para terminar, no olvides la decoración del restaurante. Según la empresa, es posible que los invitados quieran un ambiente específico o estilo determinado. Presta atención al encargo y actúa en consecuencia. Sin embargo, es probable que no tengan nada en mente y que te dejen a ti escoger. En ese caso, opta por generar una atmósfera de privacidad y confort.
En definitiva, a la hora de organizar comidas de empresa ten en cuenta estos consejos. La planificación es clave para conseguir un éxito rotundo, pero no olvides mantener una comunicación adecuada. De esta forma, adaptarás tu establecimiento y serás reconocido por tu gran labor al frente.