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Cómo optimizar el espacio en mi bar o restaurante

Optimizar el espacio en bares y restaurantes es de gran ayuda para el personal y los clientes. El espacio de un local es clave, por lo que hay que organizarlo siempre de la manera más eficiente para aprovecharlo al máximo. Sin embargo, hay que respetar algunos criterios. Uno de ellos es colocar el mobiliario con una intención práctica, la cual garantizará la comodidad y ahorro de tiempo en desplazamiento tanto a los clientes como a los empleados.

Piensa que ambos grupos van a moverse intensamente en ciertos momentos del día, por lo que hay que evitar tropiezos y choques. Garantizar la máxima movilidad y confort haciendo uso del espacio disponible es clave, pero también debes mantener una coherencia en la decoración y en la propia colocación. Para que no te equivoques, descubrirás cómo utilizar el espacio en tu restaurante o bar de una manera adecuada sin grandes sufrimientos.

Coherencia entre espacio y mobiliario

Antes de entrar en detalle sobre cómo optimizar espacio en restaurantes, conviene mencionar qué es la coherencia entre espacio y mobiliario. Un buen servicio y una carta variada con alimentos suculentos no son suficientes para triunfar, ya que el mobiliario y el propio local deben estar en armonía. Esto quiere decir que los colores que elijas, por ejemplo, no deben ser azarosos, sino que han de compenetrarse entre sí y guardar una coherencia.

Los muebles, el suelo, las paredes, la decoración y el techo deben estar integrados en un espacio coherente. Diferencias estridentes del color pueden llegar a causar mareos y náuseas, por lo que elige bien y nunca dejes de optar por lo práctico antes que por una estética rimbombante.

Trucos para escoger mobiliario que ahorre tiempo y espacio

Para ser más práctico, no dudes en seguir los puntos que encontrarás a continuación. El objetivo es darte unas pautas para no fracasar en la elección del mobiliario y la decoración de tu local. Así, mantendrás la armonía antes comentada en todo el espacio del bar o restaurante.

  1. Sillas apilables y cómodas: es un recurso que no ocupa apenas lugar. Puedes recoger las que sobren y disponer de mayor espacio. Al ser apilables es posible retirarlas para que ocupen menos espacio, casi sin problema. Además, hoy en día existen modelos muy cómodos de este tipo de sillas.
  2. Mesas cuadradas: las mesas cuadradas son más fáciles de colocar que las redondas, ya que dividen el espacio de manera más racional y práctica. También puedes unir varias y así hacer una mesa aún más grande para grupos.
  3. Taburetes en la barra: no ocupan apenas espacio, están fabricados en todo tipo de materiales y diseños, pero resultan incómodos, ya que el comensal no tiene dónde reposar la espalda. Indicados solo para colocar en la barra o en todo caso, en alguna mesa tipo cocktail por el local
  4. Bancos: son difíciles de mover y ocupan más espacio que una silla. Resérvalos para mesas destinadas a grupos grandes, la situación donde son la opción óptima.

Optimizar el espacio dentro del bar o restaurante

Optimizar el espacio es sinónimo de comodidad y rapidez para los comensales y empleados. Los primeros entrarán y saldrán del local sin obstáculos; mientras que los segundos trabajarán con agilidad y se moverán con fluidez, algo vital en un servicio con un numeroso público. A continuación encontrarás algunos consejos para optimizar el espacio, los cuales te serán de gran ayuda.

Forma de las mesas

Por regla general, las mesas que más presencia tienen en bares y restaurantes son las cuadradas y las circulares. Las primeras son una apuesta por generar un ambiente ordenado, ocupan menos espacio y son muy fáciles de distribuir, son una elección si buscas una puesta en escena sencilla. Las segundas son más dinámicas, algo que deben a su tamaño. Las pequeñas aportan un toque de intimidad y las grandes son idóneas para grupos.

No dudes en mezclarlas para crear espacios para usos concretos. Si quieres una estancia para grupos, llénala de mesas redondas de gran tamaño; ¿buscas aprovechar un espacio pequeño? Opta entonces por las cuadradas. La comodidad de las mesas dependerá de tus comensales, ya que algunos preferirán sentarse en una mesa redonda en la que puedan ver a todos sus compañeros.

Distribución de las mesas

Nunca dejes al azar la distribución de las mesas. Las mesas y sillas son el corazón de cualquier comedor, colocarlas sin una pauta solo hará que estorben. Ten en cuenta el tamaño del comedor o sala al escoger el mobiliario de hostelería, el número de personas que asisten regularmente y el número de sillas por mesa. Sin embargo, la separación mínima entre mesas debe ser de entre 38 y 45 centímetros y 80 para zonas de paso. Para una distribución más espaciosa, conviene dejar entre 65 y 90 centímetros, esto proporciona intimidad y relajación al comensal. Además, ten en cuenta que las distancias afectan a la satisfacción del cliente.

Por último es interesante saber que, una forma de ahorrar espacio y poder así incluir un mayor número de mesas en las terrazas es colocar éstas en diagonal. Apunta este truco.

En conclusión, optimizar el espacio en bares y restaurantes es vital por múltiples razones. Ahorrarás tiempo a los clientes y al personal, garantizarás la privacidad de los primeros y no provocarás una sensación de agobio. No dudes en aplicar nuestros consejos.

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