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Cómo descalcificar una cafetera industrial

Descalcificar una cafetera industrial es una tarea que hay que realizar frecuentemente, ya que la acumulación de cal es inevitable sobre todo si utilizas agua del grifo. La cal se acumula en los conductos de la cafetera, provocando que su funcionamiento no sea el correcto. Echa un ojo a los pasos para descalcificar correctamente la cafetera industrial de tu negocio.

Pasos para descalcificar la cafetera de tu bar o restaurante

Llevando a cabo un mantenimiento periódico de tu cafetera industrial, conseguirás alargar su vida y mantener un óptimo funcionamiento durante más tiempo.

Para comenzar este proceso debes proveerte de algunas herramientas y productos:

  • Producto descalcificador: los puedes encontrar en el supermercado.
  • Descalcificadores caseros: también puedes utilizar productos a base de ácido cítrico como el vinagre, el zumo de limón o naranja, o el bicarbonato de sodio. Estos además de eliminar los restos de cal, no dejarán ningún sabor en el café.
  • Agua tibia
  • Recipiente para mezclar los productos

 

Los pasos a seguir para descalcificar la cafetera industrial de tu bar o restaurante son los siguientes:

  1. Vaciar el café. Elimina cualquier resto de café que pueda haber en la máquina. Esto es muy importante para que el proceso sea totalmente efectivo.
  2. Mezcla el descalcificador y el agua. Ya sea un producto industrial o uno de origen natural, tendrás que mezclarlo con agua. La proporción que te recomendamos es 750 mililitros de descalcificador y otros tantos de agua, siempre a partes iguales. Es importante que el agua sea tibia para mejorar el efecto de eliminación de la cal. En el caso del zumo de limón, la proporción debe ser de una parte de agua por dos de zumo.
  3. Deja reposar la mezcla. Una vez que hayas hecho la mezcla en un recipiente, déjala reposar entre 10 y 12 minutos. De este modo te aseguras que ambos elementos están bien diluidos y que funcionarán a la perfección.
  4. Haz circular la mezcla por la cafetera. Este paso es crucial, la mezcla debe entrar en el sistema de la cafetera para llevar a cabo su acción limpiadora y desincrustante contra la cal. Para ello:
    • Enciende la cafetera y haz que tome la mezcla de descalcificador y agua tibia.
    • Deja que bombee la mezcla hasta, más o menos, la mitad del depósito de agua de la cafetera.
    • Apaga la cafetera para que la mezcla repose en su interior alrededor de 10 minutos, de manera que el líquido descalcificador actúe en su interior.
    • A continuación, enciende de nuevo la máquina para que se bombee de nuevo la mezcla.
  5. Enjuaga la cafetera. Enjuaga hasta 3 veces la cafetera, utilizando únicamente agua limpia para que no quede ningún resto de descalcificador en el interior de la máquina. Deja que bombee bien el agua para asegurarte de que no quedan restos que puedan interferir con el próximo café que hagas.

Se trata de un proceso sencillo que es recomendable hacer un par de veces al año como mínimo, en función de la dureza del agua empleada habitualmente. Si dejas que algún conducto se obstruya por completo, tendrás que recurrir al recambio de algunas piezas. No esperes a ese momento y mantén tu máquina de café en buen estado.

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