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Cómo descongelar el congelador de mi bar o restaurante para limpiarlo

Cómo descongelar el congelador de un local de hostelería es una pregunta que muchos hosteleros se hacen. Resulta indispensable llevar a cabo la descongelación total de estos aparatos al menos dos veces al año y siguiendo siempre las recomendaciones del fabricante. Solo así se consigue alargar su vida útil más fácilmente.

Cómo descongelar el congelador para limpiarlo

La limpieza del congelador incide directamente en la salubridad de tu cocina. Sigue los siguientes consejos para llevar a cabo esta labor sin problemas:

  1. Cambia los alimentos congelados a otro congelador en funcionamiento.
  2. Pon el termostato a 0 ºC y después desenchúfalo. Abre la puerta y deja que se vaya descongelando poco a poco. Si vemos placas de hielo que podemos retirar fácilmente con la mano, lo haremos. Recuerda utilizar paños o toallas en su base para que vayan recogiendo el agua resultante de este proceso. También puedes usar un recipiente con agua caliente y colocarlo en el interior del congelador para acelerar el proceso de descongelación y la eliminación de la escarcha.
  3. Retira las rejillas y cualquier elemento que se encuentre en su interior. Debes tener paciencia, no uses ningún tipo de instrumento cortante para retirar el hielo ya que puedes dañar el aparato. Tampoco es recomendable el uso de otro aparato eléctrico, como un secador de pelo, para que se derrita el hielo en menos tiempo. La humedad podría provocar un cortocircuito que terminaría por afectar a la instalación eléctrica de todo tu negocio.
  4. Revisa si el desagüe está limpio y si funciona correctamente. Se trata de un orificio que se encuentra al fondo de la zona inferior del congelador. Debes limpiarlo cuidadosamente en caso de obstrucción interna. Deberías ayudarte con algún tipo de aguja o similar intentando siempre no hacer ningún tipo de orificio en el tubo correspondiente. En el caso de tener que usar algún tipo de líquido para eliminar algún atasco sigue los consejos del fabricante.

Poco a poco irás notando que el hielo va desapareciendo. No olvides que es necesario esperar el tiempo necesario para que el proceso sea el correcto. Tras observar que no queda nada de hielo o escarcha, solo tienes que retirar los paños que has puesto en la base y prepararte para afrontar el segundo paso del proceso: la limpieza exhaustiva de tu congelador.

Cómo limpiar el congelador de mi bar o restaurante

Las siguientes recomendaciones te ayudarán a limpiar de forma correcta tu congelador:

  1. Para limpiar el interior correctamente solo necesitas bicarbonato diluido en agua. Si hay suciedad incrustada, utiliza espátulas de plástico y rasca siempre con cuidado. Es de vital importancia subrayar que los trucos caseros no son efectivos ni recomendables. El uso de productos jabonosos o con algún tipo de desinfectante afecta al sabor de los alimentos y podría provocar algún que otro problema de salud alimentaria por contaminación, por ello, evítalos.
  2. No olvides limpiar las gomas de las puertas. Retíralas y luego con un producto desinfectante lava las gomas, ya que es una zona propensa a generar moho. Enjuaga y seca muy bien.
  3. Comprueba que todo está limpio y que no hay ningún resto de agua. Sécalo primero con un papel absorbente y luego con un trapo seco. Comprueba que no quede ningún tipo de fibra en la zona.
  4. Las rejillas, baldas y el resto de las piezas puedes lavarlas en el fregadero usando la solución arriba descrita. Recuerda secarlo todo muy bien. Puedes colocar todo lo anterior en el fregadero y luego secar también con papel de cocina y un trapo seco.
  5. Coloca estas piezas tras comprobar que su superficie está totalmente seca. Aun así, deja la puerta del congelador abierta durante 20 minutos más para asegurarte. Insistimos en la importancia de este paso, ya que cualquier resto que quede puede afectar al sabor de los alimentos a congelar.
  6. Enchufa el congelador, espera a que alcance la temperatura deseada e introduce los alimentos. Aprovecha la ocasión para ordenar los alimentos por grupos para que sea más fácil su uso posterior. Utiliza un cajón o balda para la verdura, otro para el pescado y otro para la carne. La verdura siempre debe estar en la parte superior para evitar que el goteo del resto de ingredientes termine afectando a su textura. La carne siempre debería estar en la parte inferior al ser más susceptible de soltar sangre.
  7. Comprueba que la puerta cierra de forma hermética colocando un papel de cocina entre la goma y el marco del congelador. Si al cerrarse la puerta puedes extraer el papel, deberías revisar las gomas y reemplazarlas solicitando el recambio correspondiente.

Como habrás comprobado, descongelar y limpiar el congelador de tu bar o restaurante es un proceso muy sencillo que debes repetir cada seis meses o un año, según las recomendaciones del fabricante. Esta labor de mantenimiento deberías marcarla en rojo en tu calendario de trabajo para evitar retrasos. Solo así lograrás alargar la vida útil de este electrodoméstico, tan eficaz como imprescindible, en la cocina de tu negocio.

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