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Legislación sobre materiales en contacto con los alimentos

materiales en contacto con alimentos

Los materiales en contacto con alimentos están presentes en los procesos de fabricación, durante el almacenamiento, cuando se preparan y cuando se sirven. Es vital que este tipo de materiales no provoquen efectos negativos para la salud de los que vamos a consumirlos. ¿Conoces los controles y requisitos legales que los regulan?

Legislación vigente sobre materiales en contacto con alimentos

A pesar de que actualmente la regulación europea sobre este tipo de materiales (MCA) solamente abarca a los materiales y objetos activos e inteligentes, la cerámica, plásticos y la celulosa regenerada, hay alrededor de 17 grupos en total.

Los grupos de MCA que no cita la norma europea no quedan sin regulación realmente, sino que se acogen a una declaración de conformidad, es decir, a un documento escrito en el que el fabricante declara que el producto comercializado satisface los requisitos de las directivas. La firma de esta declaración autoriza la colocación del marcado “CE”.

Reglamentos generales

A nivel general y sin adentrarnos en el material de que se trate, podemos decir que se ha de cumplir con dos reglamentos:

  • Reglamento (CE) 1935/2004, de 27 de octubre de 2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, sobre los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos y por el que se derogan las directivas 80/590/CEE y 89/109/CEE. Este reglamento garantiza que todos los materiales del territorio comunitario cumplen con los mismos requisitos en cuanto a calidad.
  • Reglamento (CE) 2023/2006, de 22 de diciembre de 2006, de la Comisión. Establece las buenas prácticas de fabricación de estos materiales y objetos destinados a estar en contacto con los alimentos.

 

Medidas específicas

Además, debes conocer el anexo I del Reglamento (CE) Nº 1935/2004. En este, figura la lista de materiales para los que la Comisión Europea desarrolla medidas específicas.

  • Los materiales y objetos activos e inteligentes se regulan por el reglamento 450/2009 sobre materiales y objetos activos e inteligentes destinados a entrar en contacto con alimentos.
  • La cerámica se regula por la directiva 84/500/CEE, transpuesta en España por el Real Decreto 891/2006, por el que se aprueban las normas técnico-sanitarias aplicables a los objetos de cerámica para uso alimentario.
  • Los plásticos están regulados por el reglamento 10/2011, sobre materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos.
  • La celulosa regenerada está regulada por la directiva 2007/42/CE, transpuesta en España por el real decreto 1413/1994, por el que se aprueban las normas técnico-sanitarias sobre los materiales y objetos de película de celulosa regenerada para uso alimentario.

 

Los demás materiales, es decir, los otros 13 que no tienen regulación específica, son los que se acogen a una declaración de conformidad.

La importancia de envasar correctamente los alimentos es una preocupación de todos, ya que de ello depende preservar sus características y propiedades. Además, el envasado no debe provocar ningún tipo de alteración o deterioro y ha de proteger al contenido de elementos ambientales como suciedad o polvo. Otro detalle importante de un buen envasado es que este debe evitar la fuga de aire o que se desarrollen microorganismos en el interior.

 

Materiales en contacto con alimentos: normativa

 

Cómo saber si un recipiente es apto para el contacto con alimentos

Existe una gran cantidad de materiales y utensilios destinados a estar en contacto con alimentos, desde los que se confeccionan con plásticos hasta los que están hechos a base de vidrio, madera o metales. Pero solo los que sean aptos para el consumidor son los que vamos a utilizar. ¿Sabes cuáles son los símbolos que los identifican?

Vamos a explicarte cuál es el etiquetado en el que debes fijarte para elegir un material adecuado. Por un lado, están los materiales que aún no han estado en contacto con alimentos y que deben llevar un símbolo específico:

  • Icono de una copa y un tenedor. Son materiales que aún no han entrado en contacto con los alimentos.
  • Icono de apto para microondas. Muestra un envase sobre el que se observan 3 líneas ondulantes.
  • Icono de apto para congelador. Muestra un símbolo de cristal de hielo.
  • Icono de apto para lavavajillas. Muestra unos platos sobre los que hay líneas rectas simbolizando el agua del lavavajillas.
  • Icono de apilable. Muestra un recipiente más grande sobre el que se posan otros dos de tamaño menor.

 

Todos estos materiales deberán contar con instrucciones de fabricante, transformador o vendedor. Esta información tienes que verla en el propio material u objeto, aunque también puede ir situada en un cartel próximo al material de forma que se informe al consumidor de sus características.

La legislación sobre los materiales en contacto con alimentos de la Unión Europea y España está pensada para evitar riesgos para la salud de los consumidores. Estar pendiente de las etiquetas de los envases es importante para lograr un buen uso de los materiales. Todos debemos hacer un uso responsable y seguro.

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