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Menús de verano para restaurantes: ideas sabrosas y refrescantes

Cuando llega esta época del año, es hora de buscar ideas frescas para renovar los menús de verano para restaurantes y bares. Sabemos que no es fácil, cuando el calor aprieta y queremos calmar el apetito con platos más ligeros y frescos. No te preocupes: estás a tiempo para vestir tu despensa de verano e incorporar en tu carta algunos de los platos que proponemos. Si además los presentas de manera apetitosa y colorida, lograrás diferenciarte de la competencia y convertirte en el restaurante de moda este verano.

 

Ideas geniales para incorporar a tus menús de verano

Te proponemos 4 platos frescos y ligeros, además de muy novedosos y llamativos, para calmar el apetito en los días más calurosos del año

 

Gazpacho de sandía, un entrante refrescante

¿A quién no le gusta la sandía y la textura del gazpacho en verano? Combínalos en este entrante que reconfortará a tus clientes nada más llegar a tu restaurante.

Para prepararlo necesitarás:

  • 1 kg de sandía rallada
  • pepino, con uno nos bastará
  • 1 pimiento verde italiano
  • media cebolla dulce y 1 diente de ajo
  • 100 g de pan
  • 120 ml de aceite de oliva virgen
  • 60 ml de vinagre balsámico
  • sal

Pela y corta los vegetales, tuesta y corta el pan y mézclalo todo en la batidora, junto el aceite, el vinagre y la sal, hasta obtener una mezcla homogénea. Puedes guardar algunos pedacitos de pepino, pimiento y sandía en forma de dados para decorar.

Sirve el gazpacho en tazones de colores y verás que hasta los niños se animarán a comer gazpacho.

 

Ensaladilla de pulpo, primer plato para abrir el apetito

Esta variante de la ensaladilla clásica propone una mezcla de texturas irresistible. La ensaladilla de pulpo consta de los siguientes ingredientes:

  • 100 g de pulpo
  • 50 g de rábano redondo rojo
  • 250 g de patatas
  • 3 g de brotes verdes y 3 g de cebollino
  • 50 g de aceite de oliva virgen
  • sal

Para la salsa tártara necesitarás: 50 g de mayonesa, 50 g de pepinillos, 50 g de alcaparras y 50 g de cebolla.

Cuece el pulpo y las patatas por separado, córtalos en dados de 1 x 1 cm. Elabora la salsa tártara picando los pepinillos, la cebolla y la alcaparra. Mézclalos en un bol junto con la mayonesa y añade los dados de pulpo y patata.

Finalmente, corta el cebollino y el rábano rojo lo más fino posible. Mézclalos con los brotes sin cortar y adorna con ellos la ensaladilla. Espolvorea una pizca de sal sobre la ensaladilla y añade los 30 g de aceite a la ensaladilla. ¡Irresistible!

Tomates rellenos de cuscús, una ensalada que engaña

Tomates rellenos de cuscús, una ensalada que engaña

Da un toque exótico a tu menú con una ensalada muy diferente. Son ingredientes de temporada, fáciles de conseguir y económicos. Además, las personas veganas te lo agradecerán.

Para preparar este delicioso entrante, necesitas:

  • 6 tomates de ensalada
  • 200 gr de cuscús precocido
  • 1 cebolleta
  • aproximadamente 10 fresas
  • 1 mango
  • aceitunas negras sin hueso
  • unas hojas de menta
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 200 gr de agua
  • zumo de limón
  • sal

Optamos por el cuscús precocido porque es muy rápido y sencillo de preparar. Calienta la misma cantidad de agua, con una pizca de sal, que cuscús (o según la etiqueta del producto). Añade el aceite de oliva, mezclando todo bien hasta que los granos queden sueltos. Cubre con papel film para que no pierda humedad y déjalo reposar unos 10 minutos.

Lava bien los tomates, corta la parte superior y resérvala. Vacíalos retirando la pulpa con cuidado y resérvala también. Pica la cebolleta, las aceitunas, las fresas, el mango y la menta muy finos. Mézclalos con la pulpa del tomate y el cuscús y aliña con un chorrito de zumo de limón y aceite de oliva.

Rellena los tomates y sírvelos junto con la parte superior que habías cortado. Puedes adornarlos con hojitas de menta.

 

Tarta de frutas de temporada, sírvela bien fría

Esta receta es sencilla y está llena de color, por lo que resulta muy apetitosa. Puedes utilizar otras frutas, pero nosotros te recomendamos:

  • 2 naranjas
  • 2 kiwis
  • 1 plátano
  • un puñado de cerezas
  • un puñado de uvas

Para la base, utiliza una masa de hojaldre preparada, que deberás hornear previamente según la etiqueta.

Prepara la crema batiendo 3 yemas de huevo, 40 g de harina fina de maíz y 150 ml de leche.

En un cazo, calienta 350 ml de leche, la piel de un limón y 120 g de azúcar. Cuando llegue a ebullición, añade la mezcla de los huevos sin dejar de batir. Puedes añadir también unas gotas de esencia de vainilla. Espera a que se enfríe y coloca la fruta en pedacitos.

Para evitar que la fruta se oxide, prepara un almíbar con 2 cucharadas de mermelada de albaricoque y 3 de agua. Caliéntalo en un cazo mientras dejas 2 hojas de gelatina en remojo y después añade la gelatina como indica la etiqueta del producto.

Combina estos platos con tus especialidades en tus menús de verano para restaurantes y verás que tus clientes no quedarán indiferentes. ¡No olvides presentarlos de una forma original para que tomen unas fotos inolvidables!

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